Jumat, 19 April 2013

HOME INDUSTRI

Pada kesempatan kali saya berkesempatan untuk mempromosikan salah satu bidang usaha disekitar rumah saya yaitu usaha KONVEKSI TAKA MAS :D

Nah kebetulan narasumber kali ini adalah Ayah saya sendiri , beliau sudah hampi 6 tahun menekuni bidang ini . Dahulu kala Ayah saya masih berdagang dengan membawa barang dagangan dari orang lain tapi pada saat 2006 ayah saya membuka usahanya sendiri yaitu membuat celana jeans,pildacil anak-anak dan kaos anak . Pada saat tahun 2006 awal mula usaha ini didirikan alhamdulilah banyak yang berminat untuk membelinya tapi pada pertengahan tahun 2007 omset pembelian menurun hingga 89% dan ayah saya mengalami penipuan oleh rekan kerjanya , ia membawa barang-barang ayah saya hingga 5 kodi celana jeans .

oh iyah nama Ayah saya adalah Bapak Wawan , beliau lahir pada tanggal 1 januari . Pada tahun 2008 awal ayah saya memberhentikan dulu usahanya itu karena habis modal dan bukannya untung tapi ayah saya malah rugi . Dari situ ayah saya tidak bekerja karena ya usaha takamas itu adalah pekerjaannya , ayah saya mulai meniti usahanya dari nol lagi dibantu oleh ibu saya tentunya .mulai mengumpulkan modal untuk membuka usahanya dan setelah lebaran pada tahun 2008 ayah sayapun membuka lagi usahanya dan mempunyai sekitar 4 kariawan diantaranya Mang Yahya , Bi Siti , Mang Unus dan Mang Jali haha ..

yaa tanpa mereka bahan-bahan yang akan ayah saya juaaaaaal  tidak akan jadi ,biasanya ayah saya memasarkannnya di Dayeuh Kolot,Palembang,Batam,Ciwidey,Pamengpeuk,Baleendah,tanah abang dan alhamdulilah tahun ini sampai pada Bekasi . Pendapatan perminggunya tidak tentu kadang bisa mencapai 1 juta tapi kadang juga kurang dari 1 jt , tergantung berapa banuyak barang yang habis terjual . Biasanya konsumen yg membeli lebih banyak ibu-ibu kalau untuk pildacil dan kaos oblong anak , sedangkan jeanss lebih cendrung kepada anak-anak remaja .

CONTOH JEANS :

jenis : celana jenas
detail : Celana Jeans Pensil dengan variasi bordir di saku belakang
harga eceran : Rp.150.000
harga grosir : (min 3/model): 85000














jenis : celana jeans
detail : celana jeans dengan motif diatas saku belakang
harga : Rp.90.000
haga grosir : Rp.500.000













CONTOH BAJU PILDACIL :

Jenis : pildacil laki-laki
detail : pildacil anak lengkap dengan peci dan sorban , motif batik.
haga : Rp.55.000














jenis : pildacil perempuan
detail : pildacil anak lengkap dengan kerudung bermotif kembang-kembang
harga : Rp.65.000












CONTOH KAOS ANAK :

jenis : kaos oblong anak
detail : kaos oblong dengan tulisan , bisa membantu anak untuk belajar membaca , collor full
harga : Rp.45.000













jensi : kaos oblong remaja
detail : bertuliskan , collor full
harga  : Rp.50.000














nah gambar tadi itu adalah salah satu contoh barang-barang yang dipasarkan .
Terimakasih..

Selasa, 09 April 2013

kesenian khas jawa barat

ANGKLUNG



#Sejarah angklung 

Angklung adalah alat musik terbuat dari dua tabung bambu yang ditancapkan pada sebuah bingkai yang juga terbuat dari bambu. Tabung-tabung tersebut diasah sedemikian rupa sehingga menghasilkan nada yang beresonansi jika dipukulkan. Dua tabung tersebut kemudian ditata mengikuti tangga nada oktaf. Untuk memainkannya, bagian bawah dari bingkai ini dipegang oleh satu tangan, sementara tangan yang lain menggoyangkan angklung secara cepat dari sisi kiri ke kanan dan sebaliknya. Hal ini akan menghasilkan suatu nada yang berulang. Dengan demikian, dibutuhkan sebanyak tiga atau lebih pemain angklung dalam satu ensembel, untuk menghasilkan melodi yang lengkap.

Angklung telah populer di seluruh Asia Tenggara, namun sesungguhnya berasal dari Indonesia dan telah dimainkan oleh etnis Sunda di Provinsi Jawa Barat sejak zaman dahulu. Kata “angklung” berasal dari dua kata “angka” dan “lung”. Angka berarti “nada”, dan lung berarti “putus” atau “hilang”. Angklung dengan demikian berarti “nada yang terputus”.

Pada perioda Hindu dan Kerajaan Sunda, Jawa Barat, angklung memegang peranan sangat penting pada beberapa upacara ritual masyarakat Sunda dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai perantara dalam ritual, angklung dimainkan untuk menghormati Dewi Sri, dewi kesuburan, dengan harapan agar negeri dan kehidupan mereka dapat diberkati. Di kemudian hari, menurut Kidung Sunda, alat musik ini juga digunakan oleh Kerajaan Sunda untuk penyemangat dalam situasi pertempuran di Perang Bubat.
Angklung tertua yang masih ada sampai kini ialah Angklung Gubrag. Angklung ini dibuat pada abad ke-17 di Jasinga,Bogor. Pada saat ini, beberapa angklung dari zaman dahulu masih tersimpan di Museum Sri Baduga, Bandung.

Seiring berjalannya waktu, angklung telah menarik banyak perhatian di dunia internasional. Pada tahun 1938, Daeng Soetigna, dari Bandung, menciptakan angklung yang berdasarkan tangga nada diatonik, alih-alih menggunakan tangga nada tradisional pélog atau saléndro. Sejak saat itu, angklung digunakan untuk tujuan pendidikan dan hiburan, dan bahkan dapat pula dimainkan bersama dengan alat-alat musik Barat dalam orkestra. Salah satu penampilan angklung dalam orkestra yang sangat terkenal ialah pada Konferensi Asia-Afrika di Bandung tahun 1955. Udjo Ngalagena, seorang murid dari Daeng Soetigna, kemudian membuka “Saung Angklung” (Rumah  Angklung) pada tahun 1966 sebagai pusat pengembangan angklung.


#Panduan memainkan angklung 

Perangkat Angklung

Perangkat musik angklung umumnya disebut dalam satuan unit dan set, perincian berdasarkan konvensi sebagai berikut:

satu unit unit besar (sebagai contoh) terdiri atas:

  • angklung melodi kecil nomor 0 s.d. 30 sebanyak 3 set.
  • angklung melodi besar nomor G s.d. f  sebanyak 2 set.
  • angklung akompanyemen (akord) sejumlah 12 buah.
  • angklung ko-akompanyemen (akord) sejumlah 12 buah.
 Cara Memainkan Angklung

Seperti pada umumnya, angklung dimainkan dengan cara digetarkan. Untuk menghasilkan bunyi yang baik, maka ada beberapa teknik yang dapat diterapkan sebagai berikut.


Cara Memegang Angklung

Angklung dapat dipegang dengan cara sebagai berikut (ini berlaku untuk yang normal, jika kidal maka diperlakukan sebaliknya):

  • Tangan kiri bertugas memegang angklung dan tangan kanan bertugas menggetarkan angklung.
  • Tangan kiri dapat memegang angklung dengan cara memegang simpul pertemuan dua tiang angklung vertikal dan horisontal (yang berada di tengah), sehingga angklung dipegang tepat di tengah-tengah. Hal ini dapat dilakukan baik dengan genggaman tangan dengan telapak tangan mengahdap ke atas atau pun ke bawah.
  • Posisi angklung yang dipegang sebaiknya tegak, sejajar dengan tubuh, dengan jarak angklung dari tubuh cukup jauh (siku tangan kiri hampir lurus), agar angklung dapat digetarkan dengan baik dan maksimal.
  • Tangan kanan selanjutnya memegang ujung tabung dasar angklung (horisontal) dan siap menggetarkan angklung.


Cara Memegang Lebih dari Satu Angklung

Untuk pemain yang memegang lebih dari satu angklung, dapat dilakukan cara memegang angklung sebagai berikut:

Angklung yang ukurannya lebih besar dipegang tangan kiri pada posisi yang lebih dekat ke tubuh, baik dengan cara dimasukkan ke dalam lengan (jika angklung melodi besar atau yang masuk ke dalam lengan pemain) di posisi lengan bawah, atau dimasukkan ke dalam jari tangan kiri sehingga angklung sisanya dapat dipegang juga oleh jari tangan kiri lainnya dan masing-masing angklung dapat dimainkan dengan sempurna dan baik.


Cara Membunyikan Angklung

  • Angklung digetarkan oleh tangan kanan, dengan getaran ke ki dan ke kanan, dengan posisi angklung tetap tegak (horisontal), tidak miring agar suara angklungangklung rata dan nyaring.
  • Sewaktu angklung digetarkan, sebaiknya dilakukan dengan frekuensi getaran yang cukup sering, sehingga suara angklung lebih halus dan rata.
  • Meskipun memainkan angklung bisa sambil duduk, tetapi disarankan pemain memainkan angklung sambil berdiri agar hasil permainan lebih baik.
  • Disarankan juga pada saat memulai latihan, dapat dimulai dengan latihan pemanasan, yaitu membunyikan angklung bersama-sama dengan melatih nada-nada pendek dan panjang secara bersama selama tiga sampai lima menit setiap latihan.


Beberapa Cara Memainkan Angklung

Sekurang-kurangnya terdapat dua cara yang paling umum tentang memainkan alat musik angklung, yaitu dengan digatarkan dan dipukul (dibunyikan putus-putus atau centok). Berikut disampaikan bberapa teknik yang dapat dipergunakan untuk bermain angklung dengan baik.


Menggetarkan Angklung


Angklung dibunyikan dengan digetarkan secara panjang sesuai nilai nada yang dimainkan.


Membunyikan Putus-putus, Dipukul (Centok)

Angklung tidak digtarkan, melainkan dipukul ujung tabung dasar (horisontal)-nya oleh telapak tangan kanan untuk menghasilkan centok (seperti suara pukulan). Hal ini berguna untuk memainkan nada-nada pendek seperti tanda musik pizzicato.


Tengkep

Angklung dibunyikan dengan digetarkan secara panjang sesuai nilai nada yang dimainkan, tetapi tidak seperti biasanya tabung kecilnya ditutup oleh salah satu jari tangan kiri sehingga tidak berbunyi (yang berbunyi hanya tabung yng besar saja). Hal ini dimaksudkan supaya dapat dihasilkan nada yang lebih halus sesui keperluan musik yang akan dimainkan (misalkan untuk tanda dinamika piano).


Nyambung

Seperti disampaikan oleh guru angklung diatonis Bapak Daeng Soetigna, maka dianjurkan untuk membunyikan nada angklung secara nyambung. Hal ini dilkukan dengan teknik sebagai berikut: bila ada dua nada yang dimainkan secara berturutan, maka agar terdengar nyambung maka nada yang dibunyikan pertama dibunyikan sedikit lebih panjang dari nilai nadanya, sehingga saat nada kedua mulai dimainkan, nada pertama masih berbunyi sedikit, sehingga alunan nadanya terdengar nyambung dan tidak putus.


Dinamika (keras dan pelan)

Sesuai kebutuhan lagu, angklung dapat dimainkan pelan (piano) atas keras (forte). Disarankan untuk kedua jenis dinamika ini sebaiknya frekuensi getaran angklung per detik tetap sama jumlahnya, sedangkan yang berbeda adalah jarak ayunan angklung oleh tangan kanan yang selanjutnya akan menentukan amplituda getaran dan menyebabkan keras atau pelannya lnada yang dimainkan.


Cara Memainkan Angklung Melodi dan Akompanyemen

Cara bermain angklung di atas ditujukan untuk angklung melodi. Selain angklung melodi, terdapat angklung akompanyemen yang terdiri atas nada akor. Angklung ini dimainkan sesuai akor lagu, dan dapat dimainkan dengan dua cara, yaitu digetarkan dan ditengkep.

Untuk teknik memainkan angklung akompanyemen dengan metoda centok (pukul), dapat dilakukan bersama dengn alat musik bass (bisa bass petik seperti cello/biola dengan ukuran besar) atau bass pukul (dari tabung angklung berukuran sangat besar). Teknik memainkannya mengikuti pola ritmik lagu seperti misalnya poila waltz ( 0 X X) atau mars ( 0X 0X 0X 0X), dengan keterangan 0 untuk memainkan bass dan X untuk memainkan angklung akompanyemen.

Sebagai catatan tambahan, umumnya angklung akompanyemen mayor terdiri atas empat tabung dengan menyertakan nada septime (7)-nya, sehingga jika dibutuhkn untuk memainkan akor mayor murni maka nada septimenya sebaiknya tidak dimainkan (ditengkep) sesuai keperluan lagu.

Angklung ko-akompanyemen adalah angklung akompanymen dengan susunan nada lebih tinggi satu oktaf. Biasanya angklung ini dimainkan bersahutan akompanyemen atau bersamaan dengan angklung akompanyemen, atau dimainkan secara khusus untuk jenis musik tertentu seperti keroncong.

# Penampilan Angklung Ramaikan Penutupan PMI 2013

DEN HAAG, KOMPAS.com - Penampilan angklung dari SMP Taruna Bakti Bandung menjadi rangkaian acara penutupan Pasar Malam Indonesia 2013 di Malieveled, Den Haag, Belanda. Tampil di depan 600 lebih pengunjung, tim ekskul angklung Taruna Bakti berhasil merebut perhatian.
Tampil dengan rombongan sebanyak 31 orang, tim angklung Taruna Bakti tampil setelah penyanyi Harvey Malaiholo turun panggung. Sebanyak dua lagu mereka bawakan yakni "Peuyeum Bandung" dan "Tulpen Uit Amsterdam" yang dinyanyikan oleh Amanda Abila Resmana.
"Persiapan khusus yang dibutuhkan sampai sebulan. Tapi sebelumnya kami rutin berlatih angklung," kata Amanda.
Selama pelaksanaan PMI 2013, mereka tiga kali tampil yakni pada saat pembukaan di tanggal 20 Maret, tanggal 21 Maret, dan penutupan pada 24 Maret.
Amanda menuturkan bahwa rombongan angklung terdiri dari dua kelas yakni kelas 7 dan kelas 8.

# Saung Angklung Mang Udjo

Udjo Ngalagena (lahir 5 Maret 1929 – meninggal 3 Mei 2001 pada umur 72 tahun) adalah seniman angklung asal Jawa Barat, Indonesia dan pendiri Saung Angklung Udjo. Ia merupakan anak keenam dari pasangan Wiranta dan Imi. Pada usia antara empat sampai lima tahun, Udjo kecil sudah akrab dengan angklung berlaras pelog dan salendro yang kerap dimainkan di lingkungannya dalam acara mengangkut padi, arak-arak khitanan, peresmian jembatan, dan acara-acara yang melibatkan keramaian massa lainnya.
Berdirinya Saung Angklung Udjo tidak dapat dilepaskan dari peran Udjo Ngalagena (5 Maret 1929 – 3 Mei 2001) sebagai pendiri Saung Angklung Udjo. Bahkan studi tentang Saung Angklung Udjo dapat dikatakan sangat erat kaitannya dengan studi tentang biografi Udjo Ngalagena dan keluarga.

Selain belajar angklung Ia juga mempelajari pencak silat, gamelan dan lagu-lagu daerah dalam bentuk kawih dan tembang. Ia mempelajari lagu-lagu bernada diatonis dari HIS berupa lagu-lagu berbahasa Indonesia dan Belanda. Bakat serta kemampuannya makin berkembang ketika Ia mulai terjun sebagai guru kesenian di beberapa sekolah di Bandung. Untuk mempertajam kemampuannya Ia langsung mendatangi orang yang ahli dalam bidangnya. Teknik permainan kacapi dan lagu-lagu daerah Ia belajar dari Mang Koko. Gamelan Ia pelajari dari Raden Machjar Angga Koesoemadinata, dan untuk angklung do-re-mi (diatonis) Ia dapat bimbingan dari Pak Daeng Soetigna (pencipta angklung bernada Diatonis).

Pengetahuan-pengetahuan tersebut kemudian diolahnya dalam bentuk paket pertunjukan untuk pariwisata dengan mengutamakan materi sajian angklung di sanggarnya (Saung Angklung Udjo). Kehadiran sanggar ini merupakan suatu sarana bagi Udjo untuk dapat mencurahkan jiwa kependidikan yang dimilikinya melalui seni angklung, sekaligus sebagai sarana penyaluran jiwa kewirausahaannya dengan menjual pertunjukan maupun alat musik bambu.
Tamu-tamu luar dan dalam negeri berdatangan setiap sore untuk menikmati sajian pertunjukan kesenian tradisional berkwalitas tinggi khas Jawa Barat, tak jarang mereka selalu ikut larut dalam permainan angklung dan tarian anak-anak belia. Dari mulai Wayang, Tarian dan Angklung mampu membuat takjub para pengunjung untuk datang berkali-kali ke Saung Angklung Udjo. Jiwa entertainer Udjo mampu menyatukan antara kesenian, anak-anak dan lingkungan menjadi sebuah sajian pertunjukan yang harmonis di depan para pengunjungnnya.

Kepiawaian dan keahlian Udjo ternyata menurun kepada para putra-putrinta. Awal tahun 90-an mulailah era putra-putrinya yang meneruskan SAU di bawah bimbingan Udjo sendiri. Karena kondisi kesehatan pun Udjo sudah jarang untuk memimpin sebuah pertunjukan, hanya sesekali apabila sedang sehat Udjo muncul dalam pertunjukan yang dipimpin oleh para putranya sekedar mengucapkan salam ke pada para pengunjung dalam berbagai bahasa (Inggris, Belanda, Prancis, Jerman serta negara lainnya).

Sepeninggal Udjo Ngalagena ( 03 Mei 2001 ) SAU mulai diteruskan oleh para putra - putri. Tak ada yang berubah SAU tetap ramai dikunjungi para touris dalam dan luar negeri, anak-anak masih riang gembira memainkan angklung. Gemuruh tepukan dan senyum kagum penonton masih selalu hadir di setiap akhir pertunjukan. 


 
 
 
 
 
 
 

Sabtu, 06 April 2013

BAJIGUR SANTAPAN SEDAP

 BAJIGUR



Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

WOW ADA BAJIGUR ASOY

Jangan remehkan jajanan tradisional yang kelihatannya kampungan dan tidak bonafide! Mengapa? Biasanya makanan atau minuman yang dibuat belum menggunakan sentuhan alat-alat modern terasa lebih alami dan nikmat disantap. Seperti minuman yang satu ini, namanya Bajigur Durian Asoy. Woow adakah bajigur yang dicampur dengan durian? Seperti apakah rasanya?



Bajigur Durian Asoy ini merupakan minuman yang enak sekaligus unik. Konon bajigur yang satu ini merupakan bajigur yang dicampur durian pertama di Indonesia. Untuk mendatanginya cukup mudah dan tak perlu menggunakan peta atau kompas, karena lokasinya tepat berada di arah kiri Jalan Terusan Kopo. Adapun penambahan kata “Asoy” sendiri merupakan pencatuman nama pemiliknya sendiri yang bernama Kang Asoy. Rupanya nama sang pemilik menambah nilai hoki dalam bisnisnya yang kian maju pesat.

 

Di warung Bajigur Durian ini ada sekitar 11 menu seperti Bandrek Durian, Es Kelapa Durian, Bajigur Durian (menu utamanya), Es Bajigur Durian, Kopi Durian, Bandrek Durian, maupun juga Durian Bakar. Untuk menu Durian Bakar ini disajikan dengan ketan hitam dan parutan kelapa bakar. Mau mencoba? Silakan segera datang ke Bajigur Durian yang ternyata sudah beberapa kali diliput oleh media cetak maupun televisi, bahkan sang ikon kuliner Bondan Winarno pun pernah datang kesini.

Disini juga tak hanya tersedia Bajigur Durian yang sangat nikmat, namun kalau Anda lapar bisa juga memesan beberapa jajanan untuk menganjal perut seperti Batagor dan Bakso Tahu Cilampeni. Harga yang dibanderolnya cukup murah sekitar Rp 7.500 saja untuk per porsinya. Untuk minuman sebagaimana tertera diatas harganya juga ada di kisaran Rp 7.500 – Rp 12.500. Kalau ke Bandung, jangan lupa untuk mampir di Bajigur Durian ini!



Lokasi

Bajigur Durian Asoy ini bisa Anda nikmati di Jalan Terusan Kopo Km 11.5, Soreang, Bandung, Jawa Barat –Indonesia.

Membuat Bajigur Durian

Membuat Bajigur Durian 

Membuat Bajigur Durian –Miuman bajigur sudah banyak penggemar di semua daerah. Rasanya yang nikmat dan menyegarkan. Apalagi dengan tambahan buah durian yang sangat enak ini. Nah berikut Resep Cara Membuat Bajigur Durian yang segar

Bahan Membuat Bajigur Durian :
  • 300 gram daging durian
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 50 gram jahe, kupas, bakar dan memarkan
  • 1 ukuran ibu jari kayu manis
  • 2 sendok the kopi tubruk hitam
  • 1 liter santan dari setengah butir kelapa
Cara Membuat Bajigur Durian :
  1. Campurkan santan, daun pandan, gula merah dan jahe di panci. Gunakan api kecil.
  2. Aduk hingga mendidih dan harum.
  3. Masukkan kopi bubuk, adukhingga larut lalu tambahkan daging durian aduk perlahan.
  4. Siapkan gelas saji
BAJIGUR LEBIH NIKMAT APABILA DITEMANI DENGAN MAKANAN-MAKANAN BERIKUT INI : 

1.Bala-bala


Bala-bala, jajanan khas Jawa Barat berbahan dasar sayuran ini gampang ditemui. Dari kampung yang dekat gunung sampai tengah kota Bandung sekali pun, bala-bala selalu jadi favorit. Setiap tukang gorengan selalu menyediakan bala-bala sebagai salah satu jajanan utamanya. Boleh dikata, bala-bala tidak mengenal waktu. Dari pagi sampai malam, bala-bala selalu tersedia.

Dalam bahasa Sunda, kata bala bisa diartikan sebagai berantakan. Jadi, ini sih menurutku, dinamakan bala-bala karena sayur-sayuran yang diiris tipis atau dirajang itu begitu berantakan dalam adonan tepungnya.
Sayuran utama bala-bala adalah kol. Kalau sudah ada yang satu ini, bala-bala sudah bisa diwujudkan. Tapi tukang gorengan biasanya menambahkan wortel dan bawang daun.

Bahan :

200 gr terigu
( kurleb ) ¾ gelas air
3 kelopak kol, diiris tipis
2 batang wortel ukuran sedang, dipotong korek api (bole pake bole ga)
1 genggam buncis, diiris tipis juga (bole pake bole ga juga yaaa)
2 batang bawang daun, diiris tipis juga (bole diganti sama irisan bawang merah)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
2 siung bawang putih, dihaluskan
Garam, gula, bumbu kaldu, merica secukupnya.

Pelengkap: cengek atau cabe kecil yang masih berwarna hijau.
Caranya :
  1. Campur terigu dan bumbu, tambahkan air sambil diaduk hingga rata.
  2. Masukkan irisan sayur-sayuran, aduk rata.Kalau kurang pede, boleh dicicip dulu adonannya.
  3. Kalau merasa bumbunya sudah oke, goreng adonan bala-bala sesendok demi sesendok. 
  4. Kalau sudah berubah warna, artinya sudah matang.
  5. Sajikan selagi hangat dengan cengek sebagai pelengkapnya bagi yang suka pedas.
2. GEHU



GORENGAN TAHU ISI INI SANGAT ENAK DAN PEDAS MERUPAKAN JAJAJAN FAVORIT KHAS BANDUNG.

Bahan :
  • 12 buah tahu kulit kotak
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
  • 75 gram kol, diiris halus, diseduh
  • 150 gram wortel, diiris korek api, diseduh
  • 6 buah cabai rawit oranye, diulek kasar
  • 100 gram ayam giling, ditumis
  • 50 gram udang giling, ditumis
  • 1¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
Bahan pelapis :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung sagu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 175 ml air
CARA MEMBUAT GEHU  :
  1. Isi : Campurkan semua bahan isi lalu aduk rata. Ambil tahu, belah tahu tapi tidak putus sehingga membentuk kantung. Beri isi. Sisihkan
  2. Pelapis : Campurkan semua bahan pelapis, aduk rata. Celupkan tahu isi satu per satu ke dalam bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. PISANG GORENG

cara membuat pisang goreng crispy spesial,bila anda pengemar pisang goreng ini ada resep pisang goreng yang sangat cocok buat anda dankeluarga, anda pasti suka dan jadi menu favorit,cara bikinya pun muda dan bahkan menciptakan peluang usaha buat anda dirumah,berikut cara membuatnya; 

Bahan :

1 sisir (10 buah) pisang kepok merah
1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup :
125 tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
250 ml air
1 sdm tepung beras
1½ sdm gula tepung
 
caranya :

1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
2. Aduk bahan pencelup sampai rata.
3. Aduk bahan kremesan sampai rata.
4. Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
5. Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
6. Goreng sampai matang.
sajikan dengan taburan keju parut dan coklat pasta diatasnya pasti tambah mantap!!

SELAMAT MENIKMATI SAJIAN SEDAP BERIKUT INI :D